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domingo, 30 de marzo de 2014

Conociendo el AMPK(1)

El ATP tambien conocido como adenosin trifosfato es el compuesto energetico principal del metabolismo humano a partir del cual se obtiene la energia necesaria para realizar las funciones vitales correctamente asi como mantener el equilibrio(homeostasis)con el medio que nos rodea.

Uno de los preocursores del ATP,el AMP(adenosin monofosfato) esta relacionado con uno de los sistemas de produccion de ATP,el AMPK o AMP-activated kinase el cual es activado por dicho AMP.Esta molecula no es mas que un complejo proteico que se activa cuando la relación entre AMP y ATP es alta,es decir, cuando nuestras reservas de ATP han decaido debido a la gran demanda de energia de nuestras celulas..

Para hacernos una idea de la importancia de la nutricion,hay que saber que este sistema puede sobreexpresarse en funcion de la alimentacion a nivel genomico.Asi pues una dieta rica en lipidos implica una disminucion del ARNm(molecula con informacion para sintetizar proteinas)que llevaria informacion para la sintesis de subunidades proteicas del AMPK.Esto se traduciria en una disminucion de su actividad en musculo esqueletico por lo que el organismo podria estar sometido a un exceso de efectos metabolicos nocivos por un exceso de grasa junto con perdida de la capacidad para captar glucosa y sintesis de citoquinas como TNF que aumentarian los efectos nocivos.



El acido eicosapentanoico y docosahexanoico,ambos tipos de omega 3 pueden ayudar a contrarrestar los efectos de una dieta alta en grasas- como puede ser el incremento de la sintesis lipica en higado(higado graso) o la disminucion en la oxidacion de acidos grasos la cual es debida a la perdida de expresion de encimas que intervienen en el metabolismo mitocondrial de los AG-mediante un aumento en la activacion de la via AMPK.Otras grasas como el CLA(acido linoleico conjugado) tambien actua sobre el AMPK,pero en este caso ejerce un control negativo en su expresion.

Una buena forma de potencia la via AMPK y conseguir un efecto lipolitico es mediante la fibra dietaria la cual produce en colon otros lipidos de cadena corta(butirato) que son capaces de activar AMPK y beneficiar en este sentido nuestra salud.

La mayoria de alimentos con bajo IG(indice glucemico) pueden ser beneficiosos en la regulacion del peso al aumentar la saciedad y la oxidacion de AG via AMPK.

Conociendo ya la importancia de este regular metabolico en proximas entradas iremos profundizando en su expresión,regulacion,función y como dirigirlo en funcion de nuestros objetivos.

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